Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
городского округа город Кумертау
Республики Башкортостан
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
городского округа город Кумертау
Республики Башкортостан
453300, Республика Башкортостан, город Кумертау, улица Карла Маркса, дом 24а
тел. +7 (347-61)4-20-08; e-mail: mukcbs56@mail.ru

Литературный урок «Он ушел в ночную мглу…»

К 70-летию со дня рождения башкирского писателя, поэта и драматурга, члена Союза писателей Башкортостана и России Буребая Махмутовича Искужина в Модельной библиотеке-филиале №3 состоялся литературный урок «Он ушел в ночную мглу…» для учащихся 7-х классов ГБОУ СОШ №6.

Сотрудник библиотеки  познакомила присутствующих с непростой, но в то же время интересной жизнью поэта, с его творчеством. Автор книг «Зигзаги жизни», «Белое и черное», «Чайка» в своих произведениях метко обличал черные, негативные стороны жизни, беспощадно высмеивал недостатки современного общества, насмехался над бюрократами и лицемерами. Ребята узнали о том, что его стихи были положены на музыку композиторами-песенниками. С интересом прослушали информацию о нем, как о драматурге, его драмы и пьесы: «Безквартирные», «Гилмияза», «Породнились на празднике весны», «Сарысэс» входят в репертуар крупных театров республики. С большим удовольствием ученики прослушали песню из спектакля «Аксарлак» в исполнении Айдара Галимова.

Буранбай Искужин остался в памяти любителей литературы как своеобразный писатель и поэт со своим индивидуальным голосом и точкой зрения. Он выделялся своими мудрыми рассказами, остроумными и откровенными стихами, немного печальными пьесами.
Литературный урок мужества в жизни человека с ограниченными возможностями здоровья может научить всех стойко переносить «мелочи жизни», уважать и помогать старшим, сопереживать ближнему своему…

Я ушел и не вернусь.
Ночь успела утомиться,
Остается только грусть.
Это в песне говорится…

+9